学校多部门联合举行大学生“创业之星”评选活动
发布人:scjy  发布时间:2019-06-03   动态浏览次数:283

为鼓励我校大学生创新创业,发掘与宣传创新创业典型并发挥创新创业典型的示范带动作用,进一步适应和引领经济发展常态、营造双创氛围,引导大学生树立正确、积极、务实的就业观和成才观,推动学校创新创业教育高质量发展,努力打造“双创”升级版,结合全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心《开展第二届“闪亮的日子——青春该有的模样”大学生就业创业人物事迹征集的通知》(教毕指﹝2019﹞8号)文件要求,创新创业教育学院、学校团委、校友事务中心、招生就业处等部门联合组织开展了“创业之星”评选活动。

评选活动决选环节近日在创业学院楼路演大厅举行。创业校友、创业导师、校内老师等组成了评审团,入围决选的11名“创业之星” 通过PPT向评委和学生代表展示了自己的创业经历、业绩及成就、创业目标、市场竞争、企业的成长与发展等。候选人严格遵守评选规则,陈述完整流利、逻辑严谨、思路清晰,体现了我校大学生自信执着、主动坚强、激情创新、稳健应变的创业精神。经评委老师公平公正的评审,结合公众投票积分,最终刘春、朱志祥、李卉三位同学被评2018年最具潜质“创业之星”,给排水科学与工程专业2014届毕业生、南昌耐思教育咨询有限公司创始人、法人邱健剑,软件工程专业2015届毕业生、江西闻三阁养老管理咨询有限公司创始人、法人周必文被评为2018年“创业之星”。 刘春、周必文还被推荐参加江西省高校大学生创业人物事迹评选活动。

本届“创业之星”评选活动自4月初开始启动,创新创业教育学院、校团委、校友事务中心、招生就业处及各学院积极动员在校生和毕业五年内的毕业生参评,共收到推荐、自荐材料20多份,经过严格资格审查和初审,共有刘春等9位学生在校生和周必文、邱健剑等两位校友进入公众评选、现场决选环节。决选环节主要通过参评人员讲、评委问的方式考察他们的思想素质、价值观、遵纪守法情况、是否具有自强不息、坚韧不拔、励志奋斗的创新创业精神等。后续创新创业教育学院还将举行“创业之星”先进事迹报告会或召开座谈会,宣传大学生的创业精神和典型事迹。通过一系列活动的开展,进一步引导大学生树立正确、积极、务实的就业观和成才观,为大学生创业营造良好的校园文化氛围并提供有力保障。(图/双创指导中心  文/郏佳、王合义)