创新创业学院承办“中国高校创新创业教育实务研讨会”
发布人:scjy  发布时间:2019-06-03   动态浏览次数:171

为贯彻落实《国务院关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》和教育部提出的高校创新创业教育“燎原计划”的要求,提升高校创新创业教育的课程建设、师资队伍建设水平和教学教法的技能,由GIEEA(全球创新创业教育协会)、跨平(上海)商务咨询有限公司(跨境天使)主办,东华理工大学创新创业教育学院协办的 “中国高校创新创业教育实务研讨会”于2019年5月31至6月1日在我校创业学院楼项目路演室举行,来自北京邮电大学、湖南大学、青海大学、山东财经大学等多所高校创新创业部门负责人、创赛指导老师及我校部分双创大赛指导老师参加了研讨会。

研讨会分主题演讲和圆桌论坛两个环节。

研讨会开始前,创新创业教育学院院长臧德彦代表学院致辞,对来校的各位嘉宾、同仁表示欢迎,并对学校做了简要介绍。

接着,跨境天使创始人、复旦大学中国风险投资研究中心兼职副主任、全球创新创业教育协会亚洲主席、江苏省十佳双创精品课程主讲人詹朋朋,第四届“互联网+”大学生创新创业大赛国赛金奖(全国亚军)获得者、北京邮电大学创业联盟主席邹光磊,第四届“互联网+”大学生创新创业大赛红色筑梦之旅赛道金奖项目指导老师、湖南大学工商管理学院副教授、博士后、硕士生导师、审核创业研究中心执行主任汪忠等三位嘉宾就校内老师如何更有效地辅导选手、如何把双创教学活动与大赛协同互动、如何孵化项目走向成功企业、双创导师的核心修炼、双创导师辅导项目团队的常见问题及其应对等话题做了主题演讲。



圆桌论坛环节,我校创新创业教育学院党总支书记王合义、青海大学创新创业学院副院长杨磊分别介绍了所在学校双创学院建设基本情况和发展中的相关问题。与会嘉宾和老师结合实际案例,对双创项目路演、项目打磨等问题进行了探讨,并就如何发挥双创竞赛在人才培养中的作用、如何推进双创教育和双创学院建设等问题进行了广泛交流。




研讨会期间,参会嘉宾、老师还参观考察了我校质谱重点实验室和大学生创业孵化园。

本次研讨会聚焦了创新创业教育和“互联网+”大学生创新创业大赛等热点问题,以小范围研讨的方式,传播了双创竞赛指导经验、交流了双创教育推进好的做法,让每位参会者受益良多,会议在我校举行,对营造更好的创新创业氛围也起到了积极的推进作用。(图/双创指导中心  文/郏佳、王合义)