我校“中国文化手语慕课”项目团队参加“青年红色筑梦之旅”全国对接活动(江西)
发布人:scjy  发布时间:2018-07-30   动态浏览次数:231

713-17日,第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”全国对接活动(江西)在吉水、井冈山和瑞金开启实践活动,走进革命老区、贫困地区,接受思想洗礼、学习革命精神、传承红色基因,将高校的智力、技术和项目资源辐射到广大农村地区。来自30个省(自治区、直辖市)包括北京大学、复旦大学等117个高校共计123个项目团队参加了活动。我校“无声世界的万花筒‘——中国文化手语慕课”项目团队参加了此次活动。

本次活动以“红色筑梦之旅,助力脱贫攻坚”为主题,为全国入围红色筑梦之旅赛道的项目团队提供竞争交流的平台,让参加活动的各个项目团队能充分展现自己的优势来帮扶红色地区,以团队活动等形式培养参与者的红色情怀。

我校项目团队进行了为期4天的实践活动,参加了走进“中国革命的摇篮”井冈山寻初心——“祭奠井冈英烈”仪式,到井冈山革命博物馆参观学习红色文化,接受井冈山精神代代传课程的红色革命教育;走进省教育厅扶贫点吉水县,参加专场扶贫项目合作洽谈会,与吉水县教体局签约,实地考察《莲渔共生》——金滩千亩莲渔种养综合示范区,深入了解“政府+项目团队(公司)+龙头企业+专业合作社+贫困户”的扶贫模式;走进了“共和国的摇篮”瑞金,接受红井边上寻初心、革命旧址传基因的红色文化传统教育。

参加了青年乡村创客市集(江西专场)及签约仪式,成功和瑞金市教育局达成签约合作,对瑞金市特殊教育学校校长朱慧英进行了专访,深入了解瑞金市的特殊教育学生教育情况,并就推进中国文化手语慕课项目进行了沟通,达成合作意向。

通过此次活动,项目组实地考察了在江西这块红土地上中国文化手语慕课项目的市场容量,借鉴了其他项目的优秀部分,学习了不同地区的脱贫模式,与其他高校团队成员建立了深厚的友谊。此外,还与吉水县教体局以及瑞金市教育局成功签约,为顺利将项目传播在这块红土地上打下了更坚实的基础。 (图/魏彩林文/于智颖)