【双创精英】2007届校友 李火亮:年轻有梦 青年圆梦
发布人:scjy  发布时间:2018-10-11   动态浏览次数:10

李火亮,东华理工大学2007届应用电子专业毕业生,现任江西创梦科技有限公司、江西智梦圆电子商务有限公司创始人、总经理、CEO。



李火亮出生在一个普通工薪家庭,父母平时工作比较忙,是爷爷奶奶一手带大的,从小就经常帮家里做家务,养成了独立自主的习惯。父母对李火亮自己喜欢做的事情并不多加以约束,随着年龄的增长,李火亮就更加懂事,他很少让父母劳神操心。等到了高中毕业的时候,十五、六岁的李火亮已经完全比同龄同学更加成熟、稳重,在每一次的班级任务中,李火亮总是能起到带头作用,快速完成老师指派的工作。高中毕业后,李火亮顺利考上了东华理工大学应用电子系。大学时代,李火亮敏锐的发现互联网发展的非常迅速,从阿里巴巴电子商务网站到淘宝网的网购,还有百度、网易、新浪、搜狐、雅虎等门户网站的快速发展,特别2004年百度以巨资收购hao123网站,这个案例特别触动李火亮的深心。从那以后,李火亮开始在互联网技术及应用电子技术上苦下功夫,在他的脑中深深的印刻着一个梦想:“互联网技术与应用正在改变这个世界和人们的生活,而我也要用我所学到的专业知识,去创造财富,然后为社区贡献一份力量。”



大学毕业后,李火亮凭借自己专业的技术积累,顺利入职一家知名的互联网公司,在经历过一年多吃苦耐劳的技术基层工作,他选择辞职到北京去学习,这一次深造对于技术专研的李火亮来说,是他人生之中一个跨越式的成长。

2009年学习归来,他加盟了南昌卡说信息技术有限公司,在与合伙人深度交流后,资深的技术研发水准、独到的互联网专业视角与技术团队管理能力被合伙人看中,让李火亮以技术入股成为了公司创始人之一,担任公司技术总监一职,并快速组建一支技术含量相当高的研发团队。阿里巴巴马云的早期创业故事,以及马云技术研发团队的刻苦精神,成为了李火亮团队的学习榜样,企业租驻在一个100多平米的居民楼中,大部份男性员工都吃住在公司,炎热的夏天,也就几台壁扇、落地扇就解决了,大家光着膀子、流着汗工作从白天到黑夜,在极短的时间内超额完成了公司指派的一个个研发任务。就是这样的拼博,李火亮带领着技术研发团队利用过硬的技术与产品应用解决了银行(金融机构)中很多需要金融软件、互联网应用来实现的金融业务,与银行一次次的合作,最终打通了公司与银行金融项目合作的通道,为企业带来了巨大的财富。



人生不如意十有八九,俗话说:“共患难易,同富贵难。”在别人摘取胜利果实的时候,自己辛苦的付出却没获得当初承诺的回报。可能是出于李火亮对合伙人的太过于信任,或者说当利益降临时,大家都想着要分一块蛋糕,甚至会被利益冲昏了头脑,而当面对的口头承诺成为了空谈时,这让年轻好胜的李火亮毅然选择了离开。冲动过后的李火亮不憎恨谁,也不后悔,他心中很明白:“商场如战场,企业家不是慈善家,在这个弱肉强食的残酷竞争中,这一次,自己虽然成为了一个失败者,但这也是一份历练,天生我才必有用,人生不经历风雨,又怎会看到彩虹!”

也许正如孟子说的:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”李火亮在个人创业资金不足的前提下,只能先选择一份适合的工作来磨砺自己。至此,李火亮先后又加盟了两家互联网企业,但由于公司老板的不善经营与独断专行,业务始终无法落地盈收,从而导致项目相继以失败告终,这做为仅负责技术研发的李火亮来说也很是深感无奈。
这三年多的时间里,虽然并没有获得财富,但李火亮在市场需求交流与企业运营过程中接触到众多的企业高层,大家相互摸索、探讨技术与互联网未来发展趋势。多年的交流,李火亮从技术男开始向市场营销转型,从而获得了宝贵的经历与人脉资源。



2013年是李火亮人生的一个转折点。李火亮在6月份时开始接触到了智能安防行业领域,在10月底亲自到深圳参加了第十四届中国国际社会公共安全博览会,在深圳安博会的这几天,李火亮认真仔细考察产品,几乎走遍了整个会展中心的展厅,并上网重点关注各大新闻媒体采访资深专家、企业家对智能安防与人工智能领域未来发展趋势的各种报道,也看了很多的案例与视频,让李火亮对智能安防产品和人工智能技术产品有了更深入的了解,在现在这个互联网电子商务、移动互联网+、物联网技术日益发展环境中,智能安防与人工智能领域已然有一个好的发展环境,让李火亮眼前一亮,是的,这是一个商机,一个改变世界,改变自己的商机。

打铁趁热,2013年底,李火亮就开始了筹备个人创业,他开始邀约了这些年深交的好朋友和技术达人,大家一起坐下来聊人生,谈理想,展望未来。最后,大家达成共识成立了一个研发工作室。12月份的凌晨1点外面的天气比较冷,但李火亮和众人的心却非常火热。李火亮将个人构思的智能安防、人脸识别项目与大家分享、剖析,大家都非常赞同,并开始分配任务,各尽其责。白天,工作室成员分别在其他企业中工作,而到了晚上,大家会凑在租来的一间居民房内开始秘密研发,为了积攒运营费用和智能安防硬件设备代工生产、采购费用,李火亮也会承接一些外包业务交给大家来做,从电子商务(微商城)、移动互联网APP到人脸识别技术(人脸识别核心算法)的研究,所有研究成果都是在不断的总结,不断的争执中实现。智能安防预警系统、人脸识别技术核心算法、动作行为识别技术及应用产品不断的被修正与创新。一年多的时间,工作室中成员有人因个人原因、家庭原因不得不离开,但李火亮心中仍然火热,他不断的调研需求与整合新的血液加入,耗费着心血努力研发,他相信未来五年,这些项目成果一定会让自己站在资本的风口上,他要把握这个机遇。


(时任江西省委书记鹿心社在李火亮公司考察)


2015年,在资金仍然匮乏的时刻,李火亮与家人商议后做出了最终的决定:“卖房子,我也要为自己的梦想拼一次!”,父母告诉他:“不要有负担,好好创业,大不了我们租房子住,而且乡下还有房子,如果不成,咱们还可以回到乡下去种地种菜,也饿不着。”

父母的话触动着李火亮的深心,既然干了,就要干出点成绩出来,决心创业,这也包含着创业团队中每一个人的梦想:创业、梦想、科技、生活,那么企业名称就叫作江西创梦科技有限公司,创梦科技,智慧创造美好生活!”

2016年1月,江西创梦科技有限公司正式成立。公司设立在江西南昌青云谱区优联众创空间。创业吧,伙伴们!李火亮一举创业大旗,这是他在“英雄城”南昌打响的创业第一枪,众多伙伴响应号召,毅然辞去了现有的高薪工作加入江西创梦科技有限公司,团队相信李火亮,因为这次是一个具有非常重大意义的创业,一年多时间辛苦打造的产品很可能会颠覆传统,在为百姓生活提供安全保障的同时,也利用科学技术改变人类生活的方式,结合技术与应用打造一个智能安防大数据平台。因此大家都充满激情的投入到工作当中去,为拿下创业开始的第一个政府招标项目工程而努力,过程虽然跌宕起伏,但当最终成功拿下第一个项目工程,大家都沸腾了,李火亮看到自己拥有一支这样和谐勤奋的团队,心中满是欣慰。

在接下来的日子,大家将工作重心都投入到这个工程项目中,要将这个工程打造成智慧平安社区样板案例。随后,李火亮又带领着团队及公司的核心项目“人脸识别智能报警平台”为南昌地铁一号线、绳金塔街道范围内五个社区等多个智能安防项目建设提供了技术支持。



2016年6月,李火亮携公司核心项目《大数据人脸识别智能报警平台》参加第五届中国创新创业大赛江西赛区暨“第一届洪城之星创新创业大赛”,在青云谱区区赛中荣获第二名。区赛李火亮激情的演讲与创新的项目,让创梦科技倍受青云谱区领导认同与赞赏,因此,青云谱区将江西创梦科技有限公司及项目推荐到了第五届中国创新创业大赛江西赛区。李火亮经过参赛项目复审、淘汰赛到决赛的多轮演讲,最终在第五届中国创新创业大赛江西赛区暨“第一届洪城之星创新创业大赛”决赛中,获得第五届中国创新创业大赛江西赛区优秀企业奖;并获得代表江西省入围第五届中国创新创业大赛“电子信息行业全国总决赛”参赛资格。

同年10月,李火亮代表公司、代表江西省赛区前往江苏参加第五届中国创新创业大赛“电子信息行业全国总决赛”,李火亮一路过关斩将的比赛路演,最终在大赛中获得第五届中国创新创业大赛“电子信息行业全国总决赛”优秀企业奖。从此为江西创梦科技有限公司在江西乃至全国市场从事人工智能、人脸识别技术应用的行业领域奠定了一席之地。

大赛结束后,北京、上海、深圳多家投资机构陆续来到公司进行实地考察,也对公司发展方向和项目产品提出了很多疑问。李火亮向投资机构阐述了公司及产品的定位及未来发展方向,就投资机构提出的疑问进行产品现场演示与解答。当然,对于投资机构提出很多很好的建议,李火亮也表示在未来产品技术与应用会不断完善与创新。

2017年,李火亮带领技术团队究研的多模态生物识别技术领域上有了新的突破,公司自主研发的多模态生物识别(人脸、虹膜及手掌静脉识别)核心算法,将生物识别技术领域从人脸识别技术、人体行为分析技术延伸到了掌静脉识别技术应用与虹膜识别技术应用,通过多模态生物识别技术应用可实现全新的金融支付与身份验证。为了深度研究,李火亮与南昌轨道交通集团资产经营公司、华东交通大学江西南昌校区经过多次协商,最终达成三方战略合作,深度研究多模态生物识别(人脸、虹膜及手掌静脉识别)金融支付技术与应用。
2017年4月,李火亮代表公司与投资人多次交流后,达成了1000万元的天使轮融资。

2017年6月初,李火亮代表公司与江西理工大学软件工程学院签订《实践教学及就业基地共建协议书》,达成校企合作。

2017年6月8日,公司在江西联合股权交易中心成功挂牌展示,成为了江西联合股权交易中心“新四板”的挂牌企业之一,李火亮代表公司与江西联合股权交易中心签定合作协议,江西联合股权交易中心将长期为创梦科技项目孵化提供融资信息服务。

2017年6月16日,李火亮考虑到公司发展的必要性,将公司从青云谱乔迁落户到经济开发区的北山路赛维莱企业城(猪八戒江西总部园区),为企业发展提供了更好的办公环境,为产品展示提供了更好的演示场所。企业入驻后,先后有江西省省委书记、国务院法制办主任、经济开发区科技局主任及南昌市各大知名高校等各级领导到公司考察,并对公司的项目及产品应用表示高度认同,并期待创梦科技企业快速发展。

之后,又有来自全国各地的政府机关单位、企业考察团到公司来考察,都对创梦科技的多模态生物识别技术与应用表示认可,并希望将创梦科技的技术应用到他们的智慧城市建设中去。

通过各界领导到公司实地考察与媒体宣传,让很多生物识别研究机构、系统集成商、智能安防生产厂商知道了在江西也有一家技术比较过硬的多模态生物识别技术研究企业,众多的深圳市智能安防设备生产厂商特地来到公司进行实地考察。在参观并亲自测试了公司展厅中的多项人脸识别产品、虹膜识别及手掌静脉产品应用后,非常希望与公司达成长期的战略合作意向。

2017年7月,阿里巴巴马云推出了无人超市,这一概念让李火亮眼前一亮,基于多模态生物识别技术与应用的《无人零售解决方案》就此诞生。

2017年8月,李火亮携公司《大数据人脸识别+掌静脉识别技术与应用》项目参加江西第四届“赢在江西”青年创新创业大赛互联网、农村电产专项赛中荣获金奖。

2017年9月,李火亮将多模态生物识别技术与应用《无人零售解决方案》为子公司(江西智梦圆电子商务有限公司)提供了技术支持,并于9月27日在南昌市经济技术开发区双港地铁站旁开设了一家24小时无人智能便利店,该店的各种“黑科技”技术应用吸引了江西乃至全国各界朋友的关注,各大媒体也先后报道。为此,李火亮和无人便利店负责人正式了召开了一次新闻发布会,向媒体朋友诠释了无人智能便利店的商业模式、多模态生物识别技术与智能安防系统的应用原理。

深圳天虹商场股份有限公司副总裁王总与李火亮深度沟通,王总对创梦公司的多模态生物识别“生物支付(人脸+虹膜)”技术应用非常感兴趣,期待创梦科技的“生物支付”技术更加成熟稳定后,将会与创梦科技就“生物支付”项目上有大的商业合作。

2017年11月27日,时隔两个月,位于南昌市南昌县莲塘南大道的路通城邦店(加盟店)——第二家24小时无人智能便利店隆重开业,新店采用了虹膜、人脸识别技术,并增加了智能无线物联网系统,让公司更好运营与管理无人智能便利店。

一炮而红的24小时无人智能便利店已倍受观注,更多的加盟商与子公司签定了加盟协议,就南昌市区域划分,已有四家新店在装修中,还有十多家正在寻找好的商铺地段准备装修。

除此以外,沈阳一个大型连锁便利店机构了解到创梦的多模态生物识别技术与应用《无人零售解决方案》后,也来到公司进行考察,通过与李火亮深度沟通后,双方一拍即合,双方将实现资源共享,1000多家品牌连锁店将被智能化改造,共同为打造无人零售《互联网+多模态生物识别身份认证大数据平台》这一项目奠定人体生物特征大数据基础。

短短的两年创业时间,李火亮带领团队的奋斗,让公司已经有了骄人的战绩,但李火亮并没有骄傲,仍在多模态生物识别技术与应用创新大开脑洞。他经常这么说“这仅仅还是开始,以后会更精彩。我们是年轻的团队,我们永远怀着一颗热情、感恩、善良的心前进,我们有着自己的梦想,相信自己,相信团队,机会是创造出来的,而不是等待出来的,我们要在下一个拐点劫住它!”