我校红色筑梦之旅项目团队精准扶贫结硕果
发布人:scjy  发布时间:2019-08-23   动态浏览次数:244

    我校“‘菌’民融合”红色筑梦之旅项目团队积极响应国家扶贫号召,利用暑假时间,深入黎川县湖坊乡等地,发挥所学专业知识开展扶贫活动,助推乡村脱贫致富奔小康。据统计,五年来共帮扶黎川县1500余户贫困户脱贫。




  “‘菌’民融合”红色筑梦之旅项目团队成员由生物、材料、电子、软件、市场营销等专业的12名在校研究生、本科生组成,他们利用暑假时间走村串户,通过交谈、与农户一起劳动等方式,了解村民食用菌种植、销售等情况。同时,他们还走进食用菌加工及销售企业,了解食用菌销路、加工技术等情况,为后续帮扶收集资料。


  据了解,该项目团队已经在黎川县开展科技扶贫近五年,团队在李荣同教授的指导下,发挥专业特长,解决农户育菌、出菇管理和销售环节中存在的问题。针对育菌环节灭菌不科学、效率低的问题,团队探索出集中科学灭菌、机械装袋后分发给农户种植等育菌模式;针对出菇环节管理凭经验、产量低的问题,团队采取加强技术指导、制定标准、规范种植等方式,并通过团队研发的控制系统帮助农户进行出菇过程管理,提高了食用菌的产量和质量;针对销售环节销路不广、价格低等问题,团队采取帮扶食用菌产业公司建立联合品牌和食品安全溯源体系、开拓网络销售渠道等方式,解决农户增产不增收的难题。

该扶贫模式投入小、实施简单,在黎川县深受当地农户欢迎,目前该扶贫模式正在进一步复制推广中。