【党史学习教育】创新创业学院邀请老红军后代、江西省新四军研究会研究员罗合毅来校做党史专题辅导
发布人:scjy  发布时间:2021-04-26   动态浏览次数:117

“啊呀勒,红军阿哥你慢慢走勒,小心路上就有石头,碰到阿哥的脚指头……”423日下午,阶二十报告厅时不时传出铿锵有力的歌声和不绝的掌声,路过的人以为是红歌比赛,探头看去,从大屏幕上才知道这是一场别开生面的党史专题辅导课。讲课人是老红军的后代、江西省新四军研究会研究员罗合毅。

为了进一步深入推进党史学习教育,激励广大师生从党的百年伟大奋斗历程中汲取智慧和力量,创新创业学院、理学院、水环学院特邀罗合毅老先生来校为师生做“不忘初心跟党走,红色精神永弘扬”党史专题辅导报告。学校近200名师生聆听了报告,报告会由创新创业教育学院党总支书记王合义主持。



罗老先生从红船精神、井冈山精神讲起,通过《红军阿哥你慢慢走》《苏区人民好作风》等一首首脍炙人口的红歌、《腰缠万贯的“讨米人”》《挑粮小道——朱德的扁担》等一个个感人至深的红色故事,加上《活捉张辉瓒》等声情并茂的历史情节情景式演绎,把一段段党的革命史、一个个革命英雄人物鲜活地展现在师生面前,让在座师生重温了中国共产党的峥嵘岁月,感受老一辈党员对党忠诚的坚定信念和钢铁一般的坚强意志,赢得了大家的阵阵掌声。

最后,罗老语重心长地说,井冈山革命时期,很多革命烈士都是20来岁的年轻人,今天的大学生也基本处在这个年龄阶段,希望大家一定要学好党史,牢记今天的幸福生活来之不易,要传承好红色基因,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春和智慧。

讲座结束后,罗老与师生合影留念时,部分师生意犹未尽,称赞罗老讲得好。创新创业教育学院教师刘胜说:“听了罗老的讲座,充满了力量,罗老无论是对革命历史的熟悉程度,还是对革命歌曲的投入程度,都非常值得我们去学习。之前也多次听过党课,但能把党课讲得如此精彩,让大家听得如此认真,还是很少!”理学院统计学专业学生党支部2018级统计专业学生王智说:“今天的党史学习讲得非常好,一个多小时自己没有打瞌睡、更没有玩手机,身边其他同学也都听得很认真。革命先辈的革命精神值得我们去好好学习,罗老本身也是我们学习的榜样,他讲得很投入,很有感情!”



据悉,罗合毅老先生是老红军革命后代,父亲罗友林,1927年参加革命,参加了万安暴动”“五次反围剿”“二万五千里长征”“八年抗战”“三年解放战争;母亲杨国群也是老红军,19331月参加刘志丹陕北红军,是全国四十六位开国女校官之一。罗合毅1968年入伍,曾任班长、参谋、连长、作训股长、石家庄高级步校第一期学员、北京军区卫戍区司令部作战参谋。现为江西省教育厅井冈山教师培训中心红色文化特聘教师,井冈山红军任务研究会会员、红军后代授课团团员,江西新四军研究会理事等。罗合毅同志多年来致力于宣传红色革命传统、传承红色基因,担任多所学校校外辅导员,常年深入党政机关、学校、企业和部队宣讲革命传统斗争历史。 (图/王海宁 文/王合义)

编辑:喻昕玥  审核:王合义