东华理工大学成功举办“赣江新区杯”第九届大学生创业公开课活动

发布者:喻昕玥发布时间:2023-05-29浏览次数:158

5月25日下午,“赣江新区杯”江西省第九届大学生创业公开课东华理工大学专场在学校南昌校区新实验大楼一楼报告厅举行。东华理工大学党委常委、副校长刘云海,江西省妇联党组成员、副主席刘丽,江西广播电视台新闻频率总编辑钟定娴,江西省中小企业发展促进中心副主任雷铭宇,江西省就业创业服务中心创业培育处副处长元晓宾,赣江新区创新发展局副局长祝志强,江西广播电视台新闻频率副总监高颖出席活动。400余名对创新创业感兴趣的师生参加本次活动。

活动现场,刘云海代表东华理工大学对与会的嘉宾、师生表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,大创公开课作为贯彻落实“深入实施科教兴国、人才强国、创新驱动和就业优先战略”的具体实践和育人方式创新的重要推手,凝聚着对青年大学生主动融入国家科技创新发展的殷切期望,也为锤炼大学生创新创业能力、展示大学生创新创业成果提供了重要平台,希望全体东华理工师生凝聚好“敢闯会创,赣才留赣”的力量,刻苦学习学科专业知识,踊跃投身创新创业实践,把激昂的青春梦、创新创业梦融入伟大的中国梦,为国家富强、民族复兴谱写辉煌壮丽的青春篇章。

此次大学生创业公开课由江西省教育厅、江西省发展和改革委员会、江西省工业和信息化厅、江西省人力资源和社会保障厅、江西省农业农村厅、江西省退役军人事务厅、江西省妇女联合会、江西广播电视台赣江新区管理委员会九家单位联合主办。此次大学生创业公开课东华理工专场是江西省大创课活动第八场,同时也是第八届“创客中国”江西省中小企业创新创业大赛启动仪式。活动邀请了江西脑控科技有限公司董事长李婷、江西师范大学创新创业中心副主任张曼云、江西工业职业技术学院经济管理学院副院长蓝琨、联想新视界总经理赵旭四位导师到场指导。

活动由“榜样公开课”“创赛路演公开课”和“选我的理由公开课”三个环节组成。“榜样公开课”环节,同学们通过一场声情并茂的朗诵,颂扬了东华理工大学名誉校长钱七虎“爱党爱国,忠诚事业”的家国情怀,“严谨笃学、勇攀高峰”的进取精神,“立德树人、情系军工”的奉献品格。随后,创新创业导师李婷通过7分钟的演讲,向同学们分享她的创业历程。“创赛路演公开课”环节,通过学院推荐、学校选拔、创赛导师张曼云老师入校选拔指导,《江“氡”独步——氡浓度动态稳定技术领军者》项目夺得本场“创业之星”,将代表学校出战第九届大创课决赛。三位拥有offer卡的导师根据现场团队的表现,分别给2020级智能制造工程专业的徐娜、2021级材料科学与工程专业的陈铭帆、2022级自动化专业的李小京现场发送offer卡,给予他们假期前往企业实习的机会。

活动最后,刘丽、刘云海为“创业之星”项目团队成员颁奖,钟定娴、雷铭宇、元晓宾、祝志强为四位导师颁发创业导师聘书,并和与会师生合影留念。

本场活动历时两个月,由东华理工大学创新创业教育学院牵头,党委宣传部、党委学生工作处、党委保卫处、团委、教务处、后勤保障处、校友事务中心、江西东华科技园有限责任公司等部门以及各学院的配合支持下,打造了一堂生动的创业就业实践金课。活动通过江西新闻广播今视频账号、微信公众号、视频号等平台直播,各高校新媒体平台同步转播,全网观看人数超过300万。(文/喻昕玥 李文亮 朱广伟 图/江西新闻广播)

编辑:喻昕玥  责任编辑:王海宁  审核:游艺